top of page
  • 作家相片老周

作門徒的意義


34於是他叫眾人和門徒來,對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我」。馬可福音8:34


不少弟兄姊妹都表達出自己作主門徒難,為主帶出門徒更難;被門訓者生命的狀況和季節的不同,很多時候就像保羅所說栽種了,亞波羅澆灌了,但神好像沒有叫他生長,留下只有漫長的等待,不是不帶,而是不知如何帶,用什麼心態來帶。本文先和你分享什麼是主耶穌的門徒。


從耶穌的教導之中,沒有信徒、基督徒和門徒之分,從來只有一種,就是跟隨耶穌的人,所以門徒是一個身份, 剛從相信主耶穌那一刻,我們就開始成為一個學習跟隨耶穌的人。耶穌嚴肅地提到要捨己、要付代價,於是那少年的官憂憂愁愁地走了,耶穌卻沒有為他調低標準,使他可以先入門再學習。跟隨耶穌,沒有討價還價的機會。因為對每一個生命來說,最重要最基本的就是我們將天父擺在我們最前,那才是真實的意義所在。


來跟從我,一個猶太拉比作出這個呼召,有四重意義:

1、與拉比一同生活:天天和拉比一起生活,藉著和透過生活每個機會,被拉比影響。那今天我們又怎樣可以天天和耶穌一起生活呢?秘訣在於聖靈,因為這是主所應許的,聖靈會與我們同在,所以成為耶穌的門徒,一步一步學聽聖靈聲音和立時作出回應是必然的功課。

2、學習拉比的教導:拉比就是老師,所以我們要追求認識他的教訓。耶穌也就是我們每一個門徒的老師,所以好好讀好聖經,學好聖經,活出聖經是重中之重。

3、學像拉比:學像拉比就好像我們學習一個專業和技能, 當我們想成為醫生、律師、木匠,我們要讀很多的書、經過很多學習、考試、也要面對很多失敗的經驗,這些都是必須的過程。 一個地上的專業也要如此學習, 為什麼當我們要學像耶穌,就會覺得是可以一夜之間就學到呢?我們總有種思考誤區,覺得稍為讀聖經、早上匆匆靈修就能夠學像耶穌, 要知道學像基督不是自然而生的,而是要花很大的力氣才能完成。

4、延續拉比的工作:拉比做什麼,我們就做什麼 – 看看耶穌在世上所做的:宣講、教導、醫治、趕出污鬼、禱告、發預言、行公義、與那些遠離上帝的人一起吃飯、對權貴說話、對抗假冒為善和驕傲的宗教人士。作為主的門徒,我們今天又把時間花在什麼的事上呢?

容許我用Dallas Willard 的一句話為本文做結束:


“The greatest issue facing the world today, with all its heartbreaking needs, is whether those who, by profession or culture, are identified as ‘Christians’ will become disciples – students, apprentices, practitioners – of Jesus Christ, steadily learning from him how to live the life of the Kingdom of the Heavens into every corner of human existence.”

― Dallas Willard, The Great Omission: Reclaiming Jesus's Essential Teachings on Discipleship

“當今世界面臨著所有令人心碎的又最大問題是,就是無論是職業還是文化,那些被認為是「基督徒」的人是否能成為耶穌基督的門徒 – 持續地學習和實踐耶穌的教訓,並將天國的生命帶入人類生存的每個角落。

- 魏樂德


歡迎你在以下欄位留下回應。

480 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page