top of page
  • 作家相片老周

不要單單感動,要行動




閱讀福音書讓我們知道,耶穌基督經常在傳福音的過程中,嚴重地得罪很多宗教領袖,自命權威階層的經學教師們,發現耶穌更有有權威時,那可是讓經學教師們無法接受的事。猶太人的領袖們如果想歸信主耶穌,也會像約翰福音第十二章42節所記載的:「猶太人的領袖中也有許多信耶穌的,只因怕法利賽人,不敢公開承認,免得被趕出會堂。」而不敢貿然採取行動。試想若是連因為耶穌基督所言所行深受感動而欲隨行,都不被允許的話,宗教領袖們想盡辦法殺害耶穌基督的事,又豈是想像以外的事呢?法利賽派和經學教師在猶太人社會裡,不論哪個層級的人士,都有相當的影響力,所以耶穌基督得罪他們,就等於拉近了自己的死亡距離一樣。


那耶穌基督若是放聰明些,不要得罪這些人,反而而是利用這些人,和他們攀關係豈不更讓福音可以傳得更廣闊,三十三歲就不用去世,而能活得更久,影響力就更大,這樣就會使更多人得到福音,豈不是更好嗎?


人就是有這樣的想法,總是認為需要某些妥協,或是需要一些技巧來躲過不必要的麻煩。但耶穌基督不是這樣,就像他給門徒的教導一樣:「你們說話,是,就說是,不是,就說不是;再多說便是出於那邪惡者。」(馬太福音五:37)真理就是這樣,沒有妥協的空間,也不講人情世故。真理就是生命的亮光,這種光,不會隨著人的意思照耀,而是讓追求真理的人看見,而願意用生命的力量追求和實踐。越會用技巧搏取人的讚美的人,對真理的認識只會越模糊而已。


耶穌常說,有耳聽的,就應當聽,這個聽不單只是聽,基督徒都喜歡聽道,特別是有恩賜的講者更是讓我們靈裡滿足,不在於是否聽從主話,在於有否遵行主道,但我們需要認識,除了「聽」的意思之外,也有「順從」、「遵從」的意思,我們不只要聽神的誡命,更重要的是我們要遵從神的誡命,光是聽而不遵從,不算是聽從,而這種聽而遵行正是教會在彎曲悖謬世代的見證。越想妥協、越想用技巧躲避真理的要求,就造成教會失去見証,被世界影響而不是影響世界的堪虞境況。


小教會很認真對神說話追求,但不單想停留在明白的階段,更熱切和重視地要把主的道行出來, 有時我們重重複複認查考主話,也許我們覺得很悶,但往往亦提醒我們,其實我們沒有把所聽到的進行出來,以致主透過他的僕人在不同的聖經中提醒我們。所以閱讀聖經常有感動,但更要有行動。

43 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page